ДЕПАРТАМЕНТ ЭНЕРГЕТИКИ, ЖИЛИЩНОГО И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

Управление многоквартирными домами

Рекомендуемые условия договора управления многоквартирным домом

Файл с  Рекомендуемыми условиями договора управления многоквартирным домом


Уважаемые руководители!

В соответствии с положениями жилищного законодательства Российской Федерации, регулирующие общественные отношения, устанавливающие права и обязанности собственников помещений в многоквартирных домах, правовой режим общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также определяющие виды работ по содержанию объектов, расположенных на придомовой территории многоквартирного дома, довожу до Вашего сведения следующее.

В соответствии с частями 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

При этом в силу пункта 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, состав общего имущества в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества определяется собственниками помещений в многоквартирном доме.

Согласно пунктам 24, 25 минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290, работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома (далее – придомовая территория), в холодный период года включают очистку крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см; очистку придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова); в теплый период года – подметание и уборку придомовой территории; прочистку ливневой канализации.

Согласно пунктам 3.2, 3.4 «ГОСТ 3634-2019. Межгосударственный стандарт. Люки смотровых колодцев и дождеприемники ливнесточных колодцев. Технические условия» дождеприемник ливнесточного колодца – верхняя часть перекрытия ливнесточного колодца (сооружения для принятия поверхностных сточных вод и атмосферных осадков в ливневую канализационную систему), состоящая из корпуса и решетки.

При этом положениями подпунктов 6.3.1, 6.3.2 «ГОСТ Р 56195-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбор и вывоз бытовых отходов. Общие требования» (далее – ГОСТ Р 56195-2014) конкретизировано, что в перечень работ по уборке придомовой территории в летний период входит очистка дождевой и дренажной системы в границах земельного участка не менее двух раз за сезон, очистка дождеприемных колодцев еженедельно, а дождеприемных решеток – ежедневно; а в зимний период работы по уборке придомовой территории включают работы по очистке крышек люков, водопроводных и канализационных колодцев от снега и льда, при температуре воздуха выше 0° и таянии снега – работы по отводу воды (путём отвода её в лотки и дождеприемные решетки).

На основании вышеизложенного и в целях надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, необходимо организовать работу по включению в перечень работ и услуг, выполняемых Вашей организацией, работ по прочистке ливневой канализации, обслуживанию дождеприемников, расположенных на земельном участке, являющимся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.